2 ноября служба безопасности сети гипермаркетов “Максидом” задержала активиста Гринпис Егора Тимофеева, который фотографировал сжигание мусора на территории магазина на Ленинском проспекте, 101, сообщает корреспондент Каспаров.Ru.
С "нарушителем спокойствия" не церемонились: нецензурные выражения, и курение в помещении были основой процесса “дознания”. Сжигание отходов, даже в небольшом количестве, крайне опасно для здоровья. При сжигании в атмосферу выделяется целый спектр высокотоксичных веществ, вызывающих серьезные заболевания. Особую опасность представляют диоксины - вещества, выделяемые при сжигании хлорсодержащих отходов (например - ПВХ).
Диоксины являются супертоксикантами и в самых незначительных дозах воздействуют на иммунную, эндокринную и репродуктивную системы человека, а также являются причиной онкологических заболеваний.
При этом Санкт-Петербург - один из лидеров среди российских городов по количеству онкологических заболеваний. Как сообщили Каспарову. Ru экологи, в соответствии с федеральным законодательством, сжигание мусора - это серьезное правонарушение, которое наказывается штрафом.
Сфотографировать и составить акт о нарушении закона может любой гражданин России. Cотрудники сети гипермаркетов “Максидом” были об этом осведомлены и, дабы защитить своего работодателя от наказания, задержали молодого человека. Без всяких объяснений его препроводили в “комнату дознания”. Начальник службы безопасности потребовал отдать ему фотоаппарат и после того, как ему было отказано, силой отнял дорогостоящую технику. Тимофеев попытался вызвать милицию, за это охранники отняли у него мобильный телефон.
Получив фотоаппарат, сотрудники службы безопасности попытались уничтожить все снимки. К счастью, они плохо разбираются в подобной технике, и все фотографии удалось восстановить. Они будут направлены в органы государственного экологического контроля вместе с заявлением о привлечении ООО “Максидом” к ответственности.
Корреспонденты Каспаров.Ru попытались узнать о случившимся у диспетчеров и администраторов гипермаркета. Сотрудники не желают говорить и о “происшествии ничего не знают, ничего не было при попытках рассказать им о случившемся, рекомендуют обращаться в милицию.