Увеличить свою фракцию в Мосгордуме с двух до трех человек — такую цель поставило "Яблоко" на предстоящих выборах. При этом, решая данную не слишком амбициозную задачу, партия отказалась и от борьбы в одномандатных округах, дескать, бесполезно тягаться с лужковским административным ресурсом. Так будет ли третий "яблочник" в Думе? И кто? О перспективах кампании рассказал заместитель председателя московского "Яблока", член Молодежной палаты при Московской городской думе Семен Бурд, идущий на выборы по списку партии в Северном округе столицы.
— Семен, как вы решили стать профессиональным политиком?
— В 16 лет я стал заниматься общественной деятельностью, когда еще учился в 11 классе, и способствовал тому один случай. Дело было в 2000 году. В 14-этажном доме, где я жил, очень часто пропадал свет. Жильцы звонили в ЖЭК, но толку было мало. Тогда я написал жалобу в управу, собрал подписи, и эти действия оказались результативными. Электроснабжение дома было восстановлено. Та же история произошла с неработающим лифтом, с детской площадкой, которую пытались застроить гаражами. Я вместе с другими боролся за ее сохранение. Добиться победы оказалось чрезвычайно сложно, но она меня вдохновила, и жители избрали меня старшим по дому.
— Как вы оказались в партии "Яблоко"?
— Я вступил в партию в 2003 году, после проигрыша "Яблока" на выборах в Государственную думу. До этого я не состоял ни в каких других политических организациях. Мне понятна программа партии, и мне импонировала личность Григория Явлинского. Понравилась его позиция по Чечне, он выступил против второй военной кампании, зная, что это приведет к снижению рейтинга партии. "Яблоко" — единственная из партий, которая защищала независимость НТВ. В начале 2000-х годов Явлинский последовательно критиковал политику Владимиру Путина, в то время как большинство других демократов ее поддерживали. Я солидарен с "Яблоком" и в отношении к ельцинским реформам, так как вся база авторитарного курса была заложена при Ельцине. Первые нарушения и фальсификации произошли на президентских выборах в 1996 году, когда Анатолий Чубайс был главой администрации президента. Все позиции "Яблока" мне близки.
— Каким образом вы стали членом Молодежной палаты при Мосгордуме?
— Каждая партия, представленная в городской думе, имеет свою квоту. Из 50 мандатов 30 — это члены "Молодой гвардии", 10 у представителей профсоюзов. Так что оппозиция имеет только 10 мандатов: 4 у "Яблока" и 6 у коммунистов. Большинство формирует повестку дня, и мы не можем включить в обсуждение палаты острые проблемы. "Молодая гвардия" полностью лояльна своим старшим товарищам из "Единой России". Она одобряет все, что происходит в городе, и не без выгоды для себя. Например, по программе трудоустройства молодежи в летний период были выделены значительные бюджетные средства. Их реализовали члены "Молодой гвардии". А сумма в 61 миллион рублей, выделенная на социальную рекламу молодежного парламента Москвы, была израсходована на изготовление билбордов с пропагандой одной только "Молодой гвардии"...
— Помнится мне, что этот скандал с "молодогвардейскими" билбордами раздувал Илья Яшин...
— Да, он был лидером молодежного "Яблока".
— Не могу не спросить вас о нем. Как вы отнеслись к исключению Яшина из партии "Яблоко"?
— Я голосовал за его исключение. Во-первых, по личным мотивам, а во-вторых, на мой взгляд, невозможно состоять сразу в двух организациях, как невозможно сидеть на двух стульях. Конечно, исключение Яшина неоднозначно, но своими действиями, я считаю, он наносил реальный вред интересам "Яблока", в том числе и в переговорных процессах с "Солидарностью". Яшин провоцировал конфликт, переманивая людей в "Солидарность". Поскольку его воспринимали как "яблочника", создавалось неверное впечатление, что этот проект поддерживает "Яблоко". Все дальнейшие события подтверждают правильность этой меры.
— А что вам и вашим коллегам удалось сделать в рамках Молодежной палаты?
— Мы, используя эту площадку, много чего добились, но не в системных вопросах. Нам удалось внести поправки в различные городские программы: "Молодой семье — доступное жилье", "Культура Москвы" и т.д. Например, реализовано предложение Александра Гнездилова по обеспечению молодежи льготным доступом к Интернету в районных библиотеках и образовательных центрах столицы, а также предложения по социальному обеспечению работников культуры, дотированию из городского бюджета доступных билетов в театры для малообеспеченных граждан.
Приняты и мои предложения по поддержке молодежных жилищных кооперативов. Предполагалось, что для них в ближайшем Подмосковье будут выделены земельные участки, а также за счет городского бюджета будет оказана помощь в прокладке коммуникаций. Все это способно существенно удешевить жилье. Однако для реализации программы требуется изменения в федеральном законодательстве, пока же ни один из кооперативов не получил землю. Молодежная палата приняла мою поправку, предусматривающую компенсационное озеленение в границах района, чтобы пресечь практику, когда деревья вырубают где-нибудь в центре, а озеленение производят за МКАДом. Однако депутаты от "Единой России" пока не рассмотрели эту поправку.
— Расскажите еще о ваших успехах.
— "Яблоко" в частных вопросах районного, а иногда и общегородского масштаба часто добивалось успеха. Например, наша фракция смогла добиться запрета уплотнительной застройки и корректировки природных зон. Я сам лично принимал участие во многих протестных акциях жителей: на Дмитровском шоссе, Дубнинской улице и других. На Авангардной улице нам вообще удалось изменить планы комплексной реконструкции в интересах жителей. Также я занимался проблемами местного самоуправления. Моя заслуга есть в том, что глава управы Головинского района Николай Шемякин в 2007 году был отправлен в отставку. От имени депутата Сергея Митрохина я инициировал немало запросов по жалобам жителей на отсутствие ремонта в домах. Проверка показала, что 60 процентов бюджетных средств, выделенных на благоустройство дворов и ремонт домов по специальной программе "Мой двор, мой подъезд" были украдены и на актах приемки невыполненных работ стояли подписи руководства управы. С новым главой жителям района легче решать вопросы, он ведет прием граждан и выслушивает их предложения. Вопиющих фактов воровства больше не наблюдается. Я также добился создания территориального местного самоуправления в Мещанском районе Москвы.
— Можно об этом случае поподробнее?
— В Мещанском районе расположен квартал, в котором проживает 5 тысяч жителей, в основном интеллигенция, — это центр города, но в нем очень много зелени. Естественно, инвесторы совместно с управой района стали предпринимать многочисленные попытки застроить квартал. На его территории предполагалось вести большое офисное строительство, против чего стали выступать жители. Я предложил им создать орган территориального местного самоуправления. Эта форма предусмотрена федеральным законодательством, но не распространена в Москве. Жителям понравилось. Я помог им пройти сложную процедуру согласования границ, проведения учредительной конференции, и в январе 2009 года ТОС "Наш квартал" был зарегистрирован.
Эта общественная организация стала весьма эффективной для системной защиты жителями своих прав, внесения предложений в органы исполнительной власти, хотя ее полномочия минимальны. Но сам факт объединения жителей, избрания наиболее активных и компетентных жителей в руководство ТОСа приносит значимые результаты. Мы помогаем в регистрации ТОСов и в других районах Москвы, хотя этот опыт и не находит достойного отражения в городских и районных средствах массовых информации. СМИ защищают интересы чиновников, а не граждан, как должно быть.
— Вы лично участвовали в обсуждении генерального плана Москвы?
— Да, но людям достаточно сложно разобраться в представленных на экспозиции материалах. Надо быть специалистом, чтобы трезво оценить разнообразные параметры, например, плотность застройки, при том, что ее нельзя сравнить с существующей. На мой взгляд, материалы по генплану необходимо переработать, сделать информацию более доступной и провести повторные слушания. Тем более что многие москвичи о слушаниях ничего не знали. С этим предложением Сергей Митрохин и Московский совет обратились в мэрию и, кажется, оно встречено с пониманием.
— Что предлагает "Яблоко" в своей предвыборной программе? Говорят, вы являетесь одним из ее авторов?
— Да, мной полностью написаны разделы о местном самоуправлении, реформе жилищно- коммунального хозяйства и транспорта, а вместе с Александром Гнездиловым мы осуществили общую работу по сведению всей программы. Прежде всего, мы поднимаем вопрос о бесконтрольности чиновников и предлагаем жителям поддержать наши предложения по борьбе с коррупцией, восстановлению контроля Думы за расходованием бюджета, за распоряжением городской землей и имуществом.
В свое время единороссовское большинство добровольно отказалось от целого ряда полномочий Думы в пользу правительства. Сейчас столичная Дума утверждает лишь общие цифры, например, инвестиционных программ. Мэрия по собственному усмотрению, без какого-то внятного пояснения и обоснования тратит огромные средства на различные проекты в других регионах и других странах: строительство аэропортов, разработку апатитовых месторождений в Свердловской области и т.д. У депутатов нет возможности проконтролировать, как они используются.
Также мы предлагаем расширить полномочия депутатов, дать им возможность, как раньше, утверждать тарифы, перечень объектов приватизации, утверждать целевые программы. Кстати, именно "Яблоко" добилось публикации на сайте Думы результатов поименных голосований, создания поста уполномоченного по правам человека в Москве. Мы также выступаем за возвращение прямых выборов мэра, а также за введение такой нормы, как отчеты управ районов перед муниципальными собраниями и жителями. На следующем этапе мы предлагаем ликвидировать управы и передать их полномочия местным органам самоуправления — это общеевропейский опыт развития крупных городов.
Важнейшей темой для города является капитальный ремонт. "Яблоко" добилось принятия решения о проведении капремонта за счет бюджета города. Сейчас важно принять закон о капитальном ремонте, где были бы прописаны обязательства государства, а также права граждан. В настоящее время деньги, выделенные на капремонт, тратятся неэффективно, по данным Счетной палаты за 2008 год, в Москве из 40 миллиардов рублей половина была потрачена нецелевым образом. К примеру, из 180 домов в Северном округе было отремонтировано только 14, да и те некачественно. Все дело в том, что контроль за проведением ремонта жители не осуществляли.
Чиновники рассудили так: раз деньги государственные, значит, все должно быть под их контролем, а граждане здесь ни при чем. А мы считаем, что, наоборот, бюджетные средства — это народные деньги и граждане максимально должны привлекаться к контролю за их расходованием, тем более когда речь идет об их домах.
ТСЖ — это высшая форма управления домами, и товарищества должны напрямую финансироваться для проведения капитального ремонта. Власть, создавая фиктивные товарищества, сознательно действует на подрыв этой важной идеи. К тому же власть фабрикует собрания собственников по выбору управляющих компании, навязывает гражданам договора без предоставления информации о техническом состоянии дома и сметы расходов на эксплуатацию и ремонт. По такому договору невозможно привлечь к ответственности управляющую организацию.
Подобная ситуация заложила основу для проведения "энергетического" эксперимента в Восточном и Юго-Восточном округах столицы. ДЕЗы пытались навязать жителям еще одного посредника в сфере поставок электроэнергии. В результате включения электроэнергии в единый платежный документ в течение нескольких месяцев жители получали две платежки и не знали, кому и сколько платить. Усилиями "Яблока" этот эксперимент остановлен, но до сих пор его последствия до конца не преодолены.
Мы предлагаем передать гражданам всю информацию об их домах, обязать управляющие организации опубликовать отчеты о своей деятельности. Если программа партии в сфере управления жилым фондом не будет реализована, москвичи неизбежно пострадают от подобных экспериментов. Также важнейшим вопросом является оформление придомовых земельных участков в собственность.
В нашей программе глубоко проработаны все разделы: транспортный с участием профессиональных специалистов, которые с помощью математического моделирования транспортных потоков сделали вывод о том, что неэффективно развивать радиально- кольцевую систему. Строительство четвертого транспортного кольца, как и реконструкция "Большой Ленинградки", не решит транспортных проблем. Необходимо повышать связанность дорог, строить новые развязки, выделять полосы для общественного транспорта и т.д. Раздел экологии готовил член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, а раздел "Образование" Евгений Бунимович, заслуженный учитель России и председатель комиссии по образованию городской Думы.
— Часть предложений "Яблока" полностью совпадает с предложениями "Солидарности". Как вы видите сотрудничество с этой организацией на выборах?
— В целом "Солидарность", на мой взгляд, — организация противоречивая, и общая ее программа — это документ сырой, в нем, с моей точки зрения, много нестыковок, ошибок. Например, в разделе ЖКХ воспроизведен подход 90-х годов, который уже привел к плачевным результатам. Он сводится к тому, чтобы все бремя ответственности переложить на регионы и граждан, ввести конкуренцию и все. Это не решение всех проблем.
Наш подход другой: нельзя все свалить на собственника, нужно помогать гражданам управлять своей собственностью. Должна быть прописана ответственность государства за ранее невыполненный капитальный ремонт. Несмотря на эти различия, я считаю, что оппозиционеры не должны конкурировать с друг другом, а бороться с "Единой Россией".
Но каждый конкретный случай необходимо рассматривать индивидуально. Я, например, был за то, чтобы подержать Немцова на выборах в Сочи. Ошибка в том, что мы этого не сделали, и свое мнение на этот счет я высказывал. Я приветствую включение в наш список Дмитрия Катаева, который является сопредседателем "Жилищной солидарности" и входит в бюро московской "Солидарности". Он крупнейший специалист в области жилищного права и землепользования. Но я не нашел ничего конструктивного в программе Ильи Яшина. Меня также неприятно удивили действия Владимира Милова, который только перед выборами озаботился темой мусоросжигательных заводов и повел очень агрессивную политику в отношении "Яблока", в то время как партия уже два года активно борется против этого строительства. Совместно со специалистами "Гринпис" был разработан законопроект о раздельном сборе мусора, и сейчас правительство Москвы поддержало нашу идею. Так что, я считаю, надо избирательно подходить к тому, с кем и на какой почве можно взаимодействовать.
— А с представителями других политических организаций "Яблоко" сотрудничает?
— В городской думе "Яблоко" и КПРФ по разным вопросам, в том числе и строительства, часто занимают общую позицию. Это можно сказать и про нашу Молодежную палату. Позиции молодых "яблочкников" и коммунистов часто совпадают. Я взаимодействую с Петром Милосердовым, который выдвинулся как независимый кандидат по Северному округу, хотя мне чужда его идеология мягкого национализма. У нас есть общие темы: контроль за выборами и обсуждение генплана. Координация усилий должна приносить пользу жителям в решении городских проблем. Но основной залог успеха в решении любых проблем — активность самих граждан.
— Как вы планируете вести кампанию?
— Встречаться с избирателями, разъяснять нашу программу. В ней содержится описание проблем, отчет о деятельности фракции "Яблока" и ключевая информация о том, как необходимо решать эти проблемы. У меня есть определенная известность в округе, я баллотировался в Государственную думу от "Яблока". Также у меня есть реальные достижения в Северном округе.
Вы можете оставить свои комментарии здесь