Внимательный читатель сразу заметит, что официальные сообщения о деятельности российского военно-промышленного комплекса сегодня зачастую содержат в себе непримиримые противоречия.
С одной стороны, наш правящий тандем и приближенные к нему высшие чиновники не оставляют без внимания отечественную оборонку. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из них не посетил бы воинскую часть, конструкторское бюро или военный завод. Сложился даже своеобразный ритуал таких посещений. Президент (или премьер) обязательно должны похвалить наши вертолеты (танки, корабли, подводные лодки), после чего им следует прокатиться с ветерком на одном из перечисленных военно-транспортных средств и метко поразить услужливо подставленную цель.
Обычно после такого визита пресс-службы наших руководителей сообщают о новых заключенных на умопомрачительные суммы контрактах. Народ должен быть доволен – деньги налогоплательщиков расходуются строго по назначению.
Но если все обстоит так радужно, то почему тогда после подобных визитов многие оборонные предприятия, как назло, закрываются или переходят на сокращенные графики, а доведенные до отчаяния рабочие выходят на забастовки?
Казалось бы, нам уже все уши прожужжали про то, какие выгодные контракты планируется заключить с Венесуэлой. Порой складывалось впечатление, что мы собираемся поставлять в эту страну почти все производимое у нас стрелковое оружие. Одна только цифра в сто тысяч автоматов Калашникова поражала воображение.
Вот только где будут собраны эти автоматы? Не далее как в августе стало известно о том, что в Кировской области
из-за долгов остановлен Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот".
Из почти пятитысячного коллектива на "Молоте" выходят на работу лишь оперативные службы и служба охраны. Напомним в этой связи, что ОАО "Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" производит стрелковое оружие и боеприпасы, в том числе автоматы и пулеметы Калашникова, а также переносные противотанковые комплексы. Похоже, Уго Чавесу придется немного подождать.
Наши руководители регулярно подчеркивают высокое качество отечественной продукции. Зачастую они при этом даже не кривят душой. Но ожидания далеко не всегда оправдываются. Так, минувшим летом наши высшие чиновники посетили в Санкт-Петербурге опытное производство беспилотных летательных аппаратов российской разработки. Из сюжетов в информационных программах можно было понять, что теперь Россия будет и в этой области ориентироваться исключительно на собственную продукцию.
Однако уже в сентябре заместитель министра обороны России Владимир Поповкин сообщил на пресс-конференции, что
министерство заключило контракт с известной израильской фирмой на поставку беспилотных летательных аппаратов.
Вот вам и хваленая продукция отечественного производства!
Но в этой ситуации можно найти хоть какую-то логику. Производство беспилотников никогда не было нашей, мягко говоря, сильной стороной. В отличие, скажем, от судостроения. Первые вертолетоносцы в Советском Союзе были построены еще в разгар "эпохи застоя" и по свидетельству очевидцев отличались приличным качеством. Что же касается строительства субмарин, то история русского подводного флота уже перевалила за сто лет, и на протяжении всего этого столетия российские подводники уходили в походы на судах отечественного производства.
Но даже здесь чиновники из Министерства обороны сегодня все чаще отдают предпочтение зарубежным образцам. Так, 26 августа начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров, официально сообщил, что до конца года
Москва рассчитывает договориться с французской стороной о покупке вертолетоносца типа "Мистраль".
По его словам, пока речь идет об одном вертолетоносце, хотя потом планируется приобрести целую серию из трех-четырех кораблей.
В начале сентября появились и сообщения, что Минобороны России рассматривает возможность лицензионного производства германских дизель-электрических подлодок проекта 212. Как сообщил источник РИА "Новости" в Минобороны, строительство отечественных подлодок пока идет с отставанием от графика. В то время как немецкие субмарины аналогичного класса сегодня считаются лучшими в мире.
Добавим к этому, что в настоящее время рассматривается возможность установки на некоторые такие подводные лодки малогабаритных ядерных реакторов. Немецкие лодки уже имеют энергетическую установку с таким генератором, значительно увеличивающим продолжительность плавания под водой.
Наверное, трудно представить себе больший кошмар для записного квасного патриота. Немецкий бундесвер будет вооружать российский атомный подводный флот! На изделиях, призванных защитить нашу Родину от супостатов, будет стоять иностранная маркировка, причем зачастую относящаяся к стране, являющейся нашим вероятным противником.
Чему же в этом случае, спрашивается, верить? Тому, что мы поставляем качественное оружие в огромных количествах всему миру? Или же тому, что наше оружие существенно отстает от мировых образцов и мы вынуждены потихоньку вооружаться с помощью ненавистного Запада?
Как ни странно, в какой-то степени справедливы оба этих утверждения. Мне уже приходилось писать о том, что наша оборонная промышленность сейчас, по свидетельству аналитиков, переживает глубочайший системный кризис. В свое время директора заводов, польстившись на "легкий", как им казалось, заработок, увлеклись массовым производством устаревшей военной техники. Затем эта техника в больших количествах направлялась в страны третьего мира, что создавало обманчивое впечатление, будто Россия является крупнейшей мировой оружейной державой.
Немалая прибыль при этом действительно была получена. Но одновременно мы упустили момент, когда еще можно было принципиально модернизировать производство. В результате внешне "план по валу" выполняется и сегодня. Но телевизионная картинка, на которой российский президент позирует на фоне вертолетов пятидесятилетней давности, вызывает жгучий стыд за державу. Эти машины по большому счету устарели уже и для армии Венесуэлы. А российским вооруженным силам сегодня нужен принципиально новый геликоптер. Но его нет. Вот и приходится обращаться за помощью к "заклятым друзьям" из НАТО и иже с ними.
В результате читателю сегодня нужно фильтровать потоки информации. Ему следует иметь в виду, что
победные реляции о достижениях нашей оборонки предназначены исключительно для "внутреннего употребления" и призваны поддерживать на должном уровне "патриотический дух" россиян.
Зато скупые сообщения о расширении военно-технических контактов с Западом предназначены для аналитиков, специалистов и всех тех, кто хочет знать подлинное положение вещей.
Обидно ли для нас то, что мы вынуждены сегодня вооружаться с помощью более развитых соседей? Наверное, в какой-то степени обидно. Но есть в этой ситуации один положительный момент. Расширение закупок военной техники на Западе говорит о том, что наши политики и генералы воевать с этим Западом в ближайшее время не собираются.
Интересы бизнеса неизменно окажутся сильнее сиюминутных обид и недоразумений.
Вы можете оставить свои комментарии здесь