В свою очередь сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова сообщила Каспаров.Ru, что
независимые природоохранные организации будут настаивать на комплексной проверке очистных сооружений Байкальска.
Она отметила, что, по словам специалистов, в плане городских очистных сооружений заложена возможность возврата к сбросу сточных вод с БЦБК. Рихванова добавила, что 18 февраля пробы из очистных сооружений собираются взять экологи.
Напомним, 13 февраля в Иркутске прошел двухтысячный митинг в защиту озера Байкал. Митингующие требовали отменить поправки в законодательство, принятые правительством 13 января 2010 года и позволяющие целлюлозно-бумажному комбинату без ограничений сливать любые отходы в Байкал, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу. Согласно постановлению правительства, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Девятнадцатого января Гринпис России направил обращение президенту России Дмитрию Медведеву в связи с подписанным премьер-министром России Владимиром Путиным 13 января разрешением на сброс сточных вод при производстве целлюлозы в Байкал.
БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Еще на стадии строительства ученые начали говорить о его вреде для экологии. В 1987 году ЦК КПСС и Совмин СССР предписали к 1993 году прекратить варку целлюлозы на предприятии.
Ирма Иванова
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter