После этого в сентябре прошли выборы 170 районных депутатов, которые делегировали своих представителей в городскую думу. Были утверждены семь сити-менеджеров районов и один — города. Каждому району утвердили свой бюджет, который составляет около 40 млн рублей и формируется за счет собственных доходных источников и дотаций из городской и региональной казны.
Три четверти бюджета района — около 30 млн — это содержание управленческого аппарата думы и администрации района, и только 10 млн рублей — средства, предусмотренные на благоустройство территории и некие молодежные программы.
После расчленения возникли проблемы с распределением имущества. Так, в пределах каждого муниципального образования сейчас выделяют дороги районного и городского значения. Теперь может оказаться, что городские дороги будут вычищены, а районные нет. Коммунальные, тепловые сети и транспорт остались за городом. Новоявленные депутаты принимают попеременно то в школе, то в библиотеке, то в поликлинике.
Постоянного места, где их мог бы найти избиратель, у них нет, как нет и возможности как-то помочь гражданам.
По итогам поездки депутаты Екатеринбургской гордумы пришли к выводу, что их городу реформа самоуправления в соответствии с федеральным законодательством нанесет вред. После общения с челябинскими коллегами депутат Александр Смолин сделал вывод, что реформа местного самоуправления была навязана горожанам "сверху" и мнение людей в этом случае учтено не было.
Как отметил в заключение заместитель председателя гордумы Виктор Тестов, такие эксперименты с системой органов власти могут оказаться губительными для городской экономики. Депутаты оказались едины во мнении: такая реформа не нужна Екатеринбургу.
Сергей Попов
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter