К 22 июню приурочили объявление о создании нового Фонда под названием "Память поколений". Глава Фонда космонавт Валентина Терешкова. В правлении Кобзон, Шахназаров, Гергиев, ну, в общем вот это все… Смысл еще одного фонда в том, что реальных ветеранов ВОВ почти не осталось, и даже тех, у кого отец и даже дед воевал, становится все меньше, а допустить ослабление мема "дедывоевали" никак невозможно. И родилась замечательная идея: какая разница, кто в какой войне воевал. Воевал – значит, герой!
Ну, до памяти героям войн 90-х в составе солнцевской и ореховской группировок пока не дошло, это дело будущего. А пока надо, чтобы помнили всех участников всех многочисленных войн, которые вел СССР. Валентина Терешкова тут не случайно: у нее отец воевал в финскую, ну это когда после того как Сталин с Гитлером договорились о дружбе и любви, наш эффективный менеджер, сожрав Прибалтику и половину Польши, объявил освободительную войну Финляндии. За освобождение ее от финнов, которых тут же переименовали в белофиннов. Финны дали отпор и сумели отстоять свою землю. Погибли и умерли от ран 71,5 тысяч советских солдат и офицеров. Есть списки, и их надо помнить. Вопрос, что именно надо помнить?
После ВОВ советские военнослужащие воевали во множестве войн и конфликтах. Данные по большинству из них до сих пор засекречены. Но есть 15, по которым есть официальные сведения. Нам предлагают не забывать и помнить. Неплохая идея, давайте вспомним, что делали и чего добились наши воины за рубежами Отечества.
Это официально признанные войны, где официально признано наше участие и даны официальные данные наших потерь. Попробуем, как нам предлагают Терешкова, Кобзон, Шахназаров и Гергиев, вспомнить, за что именно погибли наши воины.
Гражданская война в Китае, в ходе которой погибло почти тысяча советских солдат и офицеров. Наши воевали за Компартию Китая во главе с Мао, против Гоминьдана во главе с Чан Кай Ши. Победил, как известно Мао и КПК. Помощь СССР была решающей. Потом была Культурная революция, хунвейбины и все прочее. Чан Кай Ши после поражения бежал на Тайвань и сделал из Тайваня то, что он хотел сделать из большого Китая, то есть одну из самых развитых экономик мира, где нет бедности, зато есть самые прогрессивные наукоемкие технологии. Сейчас большой Китай и Тайвань воссоединились и осторожно нащупывают дорогу к тому будущему, которое могло бы наступить намного быстрее, если бы не наша братская "помощь" 65 лет назад.
Война в Корее. Фактически это была опосредованная война между СССР и Китаем с одной стороны и США с другой. Там было много наших корреспондентов ТАСС, хорошо умеющих стрелять с двух рук и из-под колена. Война закончилась вничью. США создали Южную Корею, одну из наиболее развитых экономик мира, наши 315 военных погибли за то, чтобы на планете был небольшой, но очень уродливый монстр под названием КНДР, из которого люди очень хотят куда-нибудь сбежать, лучше, конечно, в Южную Корею, но вообще-то хоть куда, хоть в Китай. Жизнедеятельность КНДР вкратце сводится к тому, что он постоянно грозит миру взорвать у себя что-нибудь атомное, а мир, на всякий случай присылает им немного еды. Вот за появление этого мирового пугала и отдали свои жизни 315 наших специалистов.
Венгерское восстание 1956 года. Венгры полны решимости сбросить ненавистный коммунистический режим. Советская армия бросает на подавление восстания всю свою мощь. Обращение к военнослужащим Советской Армии с призывом о решимости уничтожить врага подписывает маршал Конев. Подавлением венгерского восстания руководит лично маршал Победы Жуков, который получил за этот беспримерный подвиг (раздавить всей мощью СА безоружных людей) свою четвертую Звезду Героя. Убили 2652 граждан Венгрии. Угробили 669 своих. Ай, молодцы!
Ау, Терешкова, Кобзон, Шахназаров! Ау, примкнувший к ним Гергиев! Вы просили помнить? Так мы-то помним, а что помните вы?
Делать анализ всего, что натворила на планете Земля наша всемирно-отзывчивая и духовно-соборная держава, это никакого времени не хватит, да и колонка станет нечитаемой. Поэтому коротко. СССР поддержал диктатора и любителя "братьев-мусульман" Насера в его войне против Израиля. Насер получил Героя Советского Союза, гигантскую военную помощь в виде объединенной группировки советских войск численностью 32 тысячи человек (зенитно-ракетная дивизия, авиаполк, авиационная эскадрилья). Наши воевали осторожно, на рожон не лезли, поэтому погубили всего 49 человек. Но войну Насер вместе с нами проиграл, а Израиль победил. За что погибли эти 49?
Афган. До вторжения наших "задолжавших интернационалистов" это была небогатая, но в целом нормальная страна. Есть масса свидетелей и фотодокументов. Улыбающиеся парни и красивые девчонки с открытыми лицами. Мини-юбки. Студенты на улицах. Художники, поэты, музыканты. Жизнь. Пришли наши "интернациональные должники", убили 2 миллиона местных жителей, отдали свои 15 тысяч жизней, и ушли, вбомбив страну в дикость мракобесия, в фанатизм и наркотрафик. Теперь это головная боль всего мира, как и КНДР.
Сейчас очередные герои едут убивать и умирать на Донбасс. Там уже созданы две раковые опухоли под названием "ДНР" и "ЛНР". Фонд Терешковой несомненно включит их в свой реестр памяти поколений.
Память – хорошая вещь. Но ею надо уметь пользоваться. У таких людей, как Кобзон, Шахназаров, Терешкова, слово "память" немедленно вызывает парное слово "гордость". А ведь не всем, что помнишь можно и нужно гордиться. Иногда полезнее стыд. Помнить, чтобы не совершать новых глупостей и не наступать все время на одни и те же грабли. Которых мы за минувший век разбросали по планете великое множество. Помнить, конечно, надо. Но надо ли гордиться тем, что наши люди отдали свои жизни за то, чтобы повернуть Китай в сторону хунвейбинов, а не в сторону Тайваня, чтобы запихнуть половину корейцев в КНДР, чтобы не дать венграм и афганцам жить так, как они хотели, чтобы помогать диктатору Насеру против Израиля? Может по отношению ко всем этим объектам памяти есть смысл использовать какую-то иную формулу, кроме тупого: "помним и гордимся"?
! Орфография и стилистика автора сохранены