Не успел нацлидер, "друг" всех российских детей прочесть короткую лекцию обеспокоенному состоянием рубля 11-летнему Денису в сочинской школе о том, что дешевый рубль, дескать, стимулирует экспорт, как Глава Сбербанка Герман Греф призвал россиян готовиться к "очень волатильному" рублю в ближайшие годы. Информагентства приводят слова банкира из его выступления на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
"Что касается рубля, то он, так же как и вся макроэкономическая ситуация, будет очень волатилен все последующие годы. Нужно к этому готовиться. Какой будет динамика рубля, я не берусь предсказывать, поскольку в нашей стране, к сожалению, она очень зависит от динамики цен на сырье", — такое мнение Греф высказал прессе.
Греф еще раз напомнил о сырьевом характере экономики и тем самым поставил дядю Володю в неловкое положение. Ведь ссылка на дешевый экспорт — это "лапша" для школьников, а не для специалистов. Ему бы еще разъяснить Денису, какой у России на самом деле экспорт, да школьники особо и не поймут. Вот когда они статут взрослыми, тогда им расскажут, как их лучший друг "стимулировал" экспорт запретами на европейский импорт и сжиганием "вражеской" еды.
В путинской России продолжается парадоксальная ситуация: вменяемые специалисты и эксперты многие годы говорят о бесперспективности сырьевой модели экономики, завязанной на экспорт, и необходимости развития и роста внутреннего спроса. Мировой опыт свидетельствует о том, что это лежит на путях стимулирования прежде всего малого и среднего предпринимательства, как "подушки безопасности" экономики во времена внешних колебаний и надежный источник налоговых поступлений в бюджет.
Однако эти прописные истины Путин и его ближайшее чекистское окружение явно и неявно игнорируют. Ведь малый и средний бизнес формирует экономически независимый средний класс, который, в отличие от прикормленной бюрократической прослойки, является наиболее, мягко говоря, неудобным для кремлевской корпорации, рассчитывающей править вечно. По этой прозаической причине Кремль давно взял курс на развитие крупных госкомпаний и корпораций, а также компаний с мажоритарным участием государства.
Как бывший министр экономического развития Греф в очередной раз затронул проблему цены на нефть, которую как заклинание все повторяют в России: от простых граждан до высшего начальства. При этом министр/банкир полагает, что высокие цены на "черное золото" уже не вернутся. "Я не пессимист — цена 50-60 долларов не очень приятная для нас, но и не критична", — отметил он. При этом он призвал ориентироваться на этот уровень "с соответствующими соотношениями рубль/доллар".
Стоит напомнить, что проблемы рубля объясняются не только двукратным снижением стоимости нефти, но и введенными в августе прошлого года антипутинскими санкциями из-за Украины, которые, в частности, де-факто закрыли доступ отечественных компаний и банков на западные финансовые рынки. Но об этом, как всегда, умолчал Греф. Поэтому все его выступления и комментарии на всевозможных форумах и круглых столах носят, к сожалению, половинчатый характер.
Продолжающиеся разговоры и рассуждения о нефтяном факторе выглядят уже совсем неприличными для страны, которая якобы претендует на мировую величину. Ведь ни одна крупная нефтедобывающая страна, которых, кстати, также коснулась негативная мировая конъюнктура, столько не рассуждает об этом природном даре, как главном смысле существования.
Так кому же в нынешних условиях России верить Денису и его сверстникам: нацлидеру, который ввел в экстаз их родителей захватом Крыма или же другим дяденькам, предупреждающим, что такое поведение двоечника Путина ведет не только к волатильности рубля, но и волатильности всей страны?