По ее словам, основой будущего роста экономики России должны быть в первую очередь внутренние источники капитала, а не внешние.
"Поэтому роль Центрального банка как органа, ответственного за финансовую стабильность, и регулятора банковского и финансового рынка состоит в том, чтобы укрепить устойчивость банковского и финансового сектора, повысить доверие к нему и содействовать развитию финансовой инфраструктуры, финансовых рынков и институтов", — сообщила она.
По словам Юдаевой, благодаря мерам, предпринятым ранее ЦБ, дальнейшее "раскручивание" инфляции удалось сдержать и в ближайшие 2-2,5 года возможно ее снижение до 4% годовых.
При этом она считает, что вероятность новых потрясений на мировых рынках все еще остается высока. В том числе волатильность может повыситься вследствие повышения ставки ФРС США.
Наибольшей угрозой для финансовой стабильности РФ она считает кредитные риски и необходимость выплат больших сумм в связи с обслуживанием внешнего долга.
Однако серьезной угрозы для экономики Юдаева не видит ни в том, ни в другом случае.
Она рассказала, что внешние выплаты возможно полностью погасить за счет уже накопленных активов и текущих поступлений валютной выручки. Кроме того, ЦБ принял меры, которые позволили сохранить капитализацию банковского сектора "на адекватном уровне". Впрочем, "отдельным слабым игрокам", как отмечается, возможно, придется уйти с рынка.
17 сентября замминистра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что экономика России не вернется к росту раньше первого квартала 2016 года. Заместитель министра, как сообщило тогда издание РБК, высказался, что предшествующие прогнозы, по которым экономический рост мог быть возобновлен в 2015 году, не могут осуществиться в соответствии с низкими ценами на нефть.
"Раньше мы ожидали, что уже в третьем квартале экономика начнет набирать обороты и выходить в зону положительных темпов роста.
К сожалению, мы получили сейчас второй шок: падение цен на нефть и влияние на валютный курс и на инфляцию.
Поэтому, к сожалению, нужно говорить о том, что экономика останется в стабильном состоянии и этот второй шок помешает возобновить рост в этом году. Первое положительное значение квартал к кварталу мы увидим в первом квартале следующего года", — говорил Орешкин.
Накануне президент России Владимир Путин выбирал один из двух вариантов сокращения бюджетных расходов, подготовленных в Министерстве финансов.
Оба документа предусматривают повышение пенсионного возраста уже с 2016 года, в результате которого постепенно возраст для выхода на пенсию дойдет до 65 лет для мужчин и женщин, и резкое снижение индексации пенсий на 2016-2018 годы.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter