Недовольство экономической ситуацией в стране стало нарастать к осени, охватывая те группы населения, которые ранее придерживались позитивного тренда. К таким выводам пришли эксперты Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), опубликованным в бюллетене "Экономический кризис — социальное измерение".
В материалах бюллетеня отражена социальная оценка происходящих в российской экономике процессов. Аналитики отмечают, в настоящее время очевидно, что кризис перешел в рецессию. Высокая толерантность российского общества к проявлениям кризиса, которая наблюдалась на его начальных стадиях, во многом опиралась на предположение о его неглубоком и краткосрочном характере.
Если зимой и весной сохранялась существенная доля населения, оценивающего текущее состояние как "стабильное с признаками восстановления", то к концу лета наметился тренд перехода части "лояльных кризису" граждан в число недовольных или пессимистично настроенных.
По результатам опросов РАНХиГС, доля тех, кто прогнозирует ухудшение экономики в течение 1-2 лет и дольше, выросла до 34% в августе против 27,6% в апреле. При этом сократилась доля тех, кто ожидает улучшения ситуации, до 21,2% опрошенных в августе с 38,3% в апреле.