Какие бы версии по Улюкаеву не выдвигались – провокация, жертва разборок, предупреждение либералам, коррупционер и т.д. – они в любом случае являются отражением всего того, что сделал со страной Путин. Создан клептократический режим на основе не только беззакония, вседозволенности ФСБ, но и кадровой вакханалии, поощрение верности, лояльности и приспособленчества, как главных критериев получения должностей, подбора и расстановки кадров.
Я преднамеренно употребляю термин вакханалия, ибо нельзя называть политикой то, что делает с кадрами Путин. В цивилизованных странах с демократическими институтами существует именно кадровая политика, когда выборность и сменяемость власти означает соответственно и ротацию кадров.
В странах с авторитарным правлением, коей является путинская Россия, подлинная ротация кадров фактически отсутствует. Одна команда не сменяет другую команду. Обмен высшими постами в рамках тандема Путин – Медведев предполагает просто перестановку фигур на всех уровнях вертикали законодательной и исполнительной власти или же фактически бессменное нахождение на должностях наиболее преданных режиму личностей, типа Медведева, Шойгу, Лаврова, Шувалова и других. К ним можно отнести и непотопляемых Чубайса, Сечина, Кудрина и ряд других "друзей" Путина по мутному времени начала 90-х в Санкт-Петербурге, которые "плавают на поверхности" или, как еще говорят, входят в его ближайшее окружение.
Алексея Улюкаева следует отнести к тем, кто неизменно "был в обойме" с самого начала правления Путина: в 2000-2004 гг. – первый заместитель Кудрина в годы его правления в Минфине; далее первый зампред Центробанка и затем, начиная с 2013 года до задержания, – глава Минэкономразвития. Его относят к приверженцам так называемого монетаристского направления развития экономики, причисляют к сторонникам приватизации крупных объектов госсобствнности, как одного из источников пополнения бюджета, близким по взглядам к Кудрину.
Исходя из этого бэкграунда, обвинения в вымогательстве и домашний арест Улюкаева выглядят довольно странными. Более того они не вписываются в тренд, который обозначился в последнее время в отношении выбора Кремлем курса на дальнейшее развитие экономики, путей выхода из кризиса. Именно в сторону концепции Кудрина, а не направления, олицетворяемого "государственником" С. Глазьевым, склонился Путин по этим жизненно важным вопросам. Известно, что Кудрин, возглавляющий сейчас Центр стратегических разработок, готовит соответствующую экономическую программу, которую должен представить Путину весной следующего года.
Поэтому в случае Улюкаевым, думается, меньше всего работает версия "наезда" на либералов. Хотя, возможно, Путин, со своими чекистскими "приемчиками", этим шагом примитивно уравновешивает основные группы соперничества вокруг кремлёвской кормушки, чтобы не создавалась иллюзия окончательного превосходства либерального направления. Тогда возникает вопрос: почему в качестве жертвы выбран именно глава Минэкономразвития?
Представляется, что в случае с Улюкаевым наиболее вероятны две версии: основная – его позиция по приватизации "Роснефти" и вторая – "бес попутал", хотя почему-то все в один голос говорят о смехотворности для министра суммы в 2 миллиона "ненавистных" американских долларов. Так, интересно, какая же планка взяток и откатов у путинских министров, кто скажет?
Лично мне импонирует точка зрения назвавшего Улюкаева "российским козлом отпущения", украинского журналиста М. Михайленко, который полагает, что у Путина, превратившегося в марионетку Сечина, ничего кроме "Роснефти" не осталось. Газпром – сдулся, "Алрос" продали, "Ростсельмаш" производит тракторы в Виннипеге, "Уралвагонозавод" трещит под ударами "Альфа-Банка" (давно такого же "российского", как Михаил Фридман – мусульманин).
"Вообще, конечно, на бедняге Улюкаеве просто выместили бессильную злость – разумеется, Сечин (рус. Мочевинников) не намерен никому продавать "Роснефть", кроме себя самого, но и сам не хочет себя докупать, потому что "Роснефть" давно уже представляет собой один большой китайский вексель средней надежности", – не без оснований заключает Михайленко.
При оценке фиаско Улюкаева не следует сбрасывать со счетов и годы, проведённые им на посту главы министерства, которое трудно назвать стабильным и прочным как с точки зрения его нескончаемой реорганизации, так и постоянной текучки кадров. Министерство экономического развития в том виде, в каком оно существует с мая 2008 года, после распада СССР не менее шести раз меняло название и сферу компетенции, неоднократно разделялось, сливалось, поглощая другие министерства и ведомства, а также отдавая часть своих функций другим органам исполнительной власти.
За время путинского правления в МЭР, включая Улюкаева, сменилось четыре министра, не говоря уже о заместителях министра, где наблюдается полная вакханалия. Причём все министры, без исключения, являются теоретиками и никогда не работали в сфере реальной экономики. Это нашло своё отражение и в формировании функций министерства, которые в большей мере подходят для научно-исследовательской деятельности, чем для выработки конкретных мер регулирования текущих экономических процессов. Отсюда и преобладание в работе практически всех министров составление прогнозов развития экономики, увлечение макроэкономическими показателями, то есть тем, чем могут и должны заниматься собственно НИИ.
Для подтверждения этого приведу пример того, как, по имеющейся информации, начал свою работу А. Белоусов, сменивший Э. Набиуллину на посту министра. Он издал распоряжение о том, чтобы все департаменты и отделы министерства, основываясь на данных работников, подготавливали докладные о том, чем они будет заниматься в предстоящие дни, недели, месяцы. Вот они реальные издержки бывшей научной деятельности министра, если не назвать это просто абсурдом.
Кроме того, наряду с постоянной реорганизацией и текучкой кадров, МЭР превратился еще и в место трудоустройства бывших ненужных сотрудников администрации президента и депутатов Госдумы, причём не имеющих экономического образования и далеких от экономических проблем. Конкретный пример – карьера, которую сделал в МЭР А. Лихачев, недавно назначенный главой "Росатома".
Этот бывший секретарь Горьковского обкома ВЛКСМ, ныне "российский государственный деятель" упал на голову Набиуллиной в 2007 году после окончания депутатского мандата. По свидетельству близкого мне человека из МЭР, Набиуллина в сердцах на одной из коллегий посетовала: что мне с ним делать? Лихачев, став официально советником министра, долгое время маялся, пока не был назначен директором одного из департаментов. Затем совершил головокружительную карьеру, которая не снилась немногочисленным грамотным сотрудникам министерства, дойдя до первого заместителя министра Улюкаева.
Между тем, кажется немного странным перемещение Лихачева в "Росатом" практически перед арестом его бывшего шефа. Возможно он хорошо выполнил функции смотрящего, ведь судя по официальной информации, Улюкаев уже давно был в разработке у соответствующих органов и одним из разработчиков, не исключено был и его правый зам.
К чему я об этом пишу? А к тому, что сама эволюция МЭР и его не совсем эффективная деятельность, с сомнительными кадрами, а также общая коррупционная обстановка в стране могли подтолкнуть даже далеко не бедного человека, как Улюкаев к обычным, распространённым в России действиям, почему-то называемым противоправными. Не исключён и вариант личной неприязни к Сечину – бывшему переводчику, ныне обладающему, по Улюкаеву незаслуженно, громадным богатством. Такая версия, думается, также имеет право на существование. Министр тоже человек, со всеми присущими ему слабостями.