Депутатский иммунитет — институт весьма условной неприкосновенности. Обнаружься у слуги народа уголовно наказуемый грешок, европейский парламент раздвинет ту "занавеску", в суть дела особо не вникая.
В пространстве западного парламентаризма таких примеров с избытком, но с некоторых пор процедура "экстрадиции" парламентария в пенитенциарное чрево — событие из ряда вон, ибо этические нормы побуждают того к отставке, едва прокуратурой выдвинуто обвинение.
В России нормы политической морали как таковые отсутствуют, отдавая амбре карательной психиатрии, так что невинных не бывает в принципе. В любом случае депутатский мандат с двуглавым орлом — в качестве "юридического зимовья" — давно не аттракция.
Между тем другие телодвижения в российской повестке в цене. Стоило сторонникам Алексея Навального по оглашении приговора в деле "Кировлеса" в 2013 г. выйти на символическую демонстрацию на Тверской, как в течение суток неправедный приговор был пересмотрен, позволяя фигуранту баллотироваться на пост мэра столицы.
Однако даже столь высокая должность, обрети ее А. Навальный, в стране правового беспредела — утешение слабое, подсуден и городской голова. Единственная инстанция, к которой не дотянуться щупальцам российской "Фемиды", это, по действующей конституции, президент РФ. Причем, как на коне, так и "спешившись".
Оттого весть о намерении российского "Кеннеди" выдвинуть свою кандидатуру на должность президента России поначалу воспринялась мною как жест отчаяния — "откосить" от очередной "правовой" ампутации без наркоза. Ведь впечатления от первых заседаний "Кировлеса-2" говорят об обвинительном уклоне процесса.
Понятное дело, такого рода посыл, скорее, продукт эмоций, нежели рацио, но, как видится, немало откликов на заявление Навального также густо замешаны на микстуре чувств, домыслов и звонких эпитетов. В частности, дивным пафосом отличается реакция таких гуру либерального дискурса, как Глеб Павловский и Дмитрий Запольский. Прогнозы, ими выстроенные в части политического будущего А. Навального, игнорируют очевидную, свежей засолки реальность: недавние выборы в Думу, невзирая на оптимистичные ожидания либералов, вычистили парламентскую поляну России от малейших "сорняков" несистемной оппозиции. Кроме того, не просматриваются какие-либо признаки ослабления режима единовластия. Напротив, нынешнее будто бы оздоровление коррупционной вертикали, сопровождаемое чуть ли не ежедневными арестами топ-функционеров — явственный индикатор дальнейшей фашизации системы.
Совершенно непонятно, о каких президентских перспективах А. Навального может идти речь, когда оправдательный приговор на его судилище, судя по всему, маловероятен. И откуда берется рука Кремля, якобы встраивающая А. Навального в статус-кво для предания выборам 2018 г. большей легитимности. Не столько мудрено для безынициативных, примостившихся у изножья автократии чинуш, сколько рискованно выдвинуть могильщика системы, тектонически расшатанной.
Между тем нельзя не согласиться с уважаемыми коллегами, что амбиции героя декабря преобразуют российскую повестку, затянутую тиной безволия и общественно-политического цугцванга. Но то вторжение не более чем аванс будущих прибытков, пока чисто теоретических. Политический зачет не в том, чтобы выдвинуть свод преобразований, к слову, у Навального пока отзванивающих декларативностью, а в мобилизации кандидатом в кандидаты протестного ресурса россиян.
Иными словами, не подвигни он массы на российский Майдан, хотя бы фигуральный, не видать ему не только Кремля, но и век свободы не видать… По всем признакам ни о каком дезертирстве В. Путина со товарищи, обосновавшихся на льдине редкой социальной апатии, пока речи быть не может. Сейчас нереальны даже сделки Кремля с оппозиционерами о разделе властных функций, заработай тектонические плиты социальных перемен. Монополия на власть, дарованная путинистам волею обстоятельств, уедает их договороспособность до предела.
Но не это главное. Путин не Ельцин. При всей будто бы склонности ВВП к государственничеству, он не то чтобы плохой стратег, объемное мышление у него отсутствует в принципе. Завтрашний день для ВВП — потемки, вечно зеленое сегодня в каждой клетке и помысле.
Бесспорен и вывод коллег о том, что А. Навальный — электорально наиболее перспективный кандидат от лагеря оппозиции, хотя бы потому, что он единственный, кто готов рыть рогом своего эго мерзлую почву по большей части темного или дезориентированного российского электората. При этом прекрасно отдает себе отчет: его беды и проблемы только начинаются.
Ну что ж, перспективы постпутинской России будто в тумане, но одно очевидно: политологам и всякого рода комментаторам, в последнее время позевывавшим, работы со вчерашнего дня прибавилось.