Свобода СМИ в России. Фото: lawyers.ua
  • 12-03-2018 (13:24)

Совет Европы призвал гарантировать свободу слова в СМИ: Россия отказалась

update: 12-03-2018 (14:24)

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) утвердил для государств — членов СЕ рекомендации по обеспечению плюрализма мнений в СМИ и демонополизации медиаресурсов, а также об ответственности интернет-посредников, передает 12 марта "Коммерсант".

Как стало известно, Россия в ходе голосования заявила об отказе применять эти принципы в полном объеме.  

Два документа — "О плюрализме и прозрачности владения СМИ" и "О роли и обязанностях интернет-посредников" обязывают 47 государств — членов СЕ обеспечивать закрепленные в Европейской конвенции права и свободы человека, "в том числе в режиме онлайн", и доработать регулирование с учетом технологических, финансовых, нормативных изменений в медиасекторе Европы и прецедентов ЕСПЧ. При этом отмечается, что "Россия оставляет за собой право ограничить применение рекомендованных принципов теми, которые указаны в российском законодательстве". Кроме РФ, никто из членов СЕ таким правом не воспользовался.

В рекомендациях, с которыми не согласилась Россия, акцент сделан на онлайн-медиа, к которым СЕ относит не только зарегистрированные СМИ, но и любой онлайн-проект,

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

направленный на распространение информации. Они обеспечивают разнообразие информации из разных источников, но интернет-посредники (провайдеры, владельцы web-сервисов и т.д.) усиливают контроль над потоком и доступностью контента, что может привести к поляризации общества. 

Кроме того, в КМСЕ рекомендовали "устранить давление на СМИ в политических и экономических интересах",

при этом СМИ, в том числе государственные, должны нести ответственность за отражение различных мнений. Правительствам рекомендуется контролировать "состояние плюрализма на своих национальных рынках СМИ" с учетом прецедентов ЕСПЧ, обеспечить процедуры предотвращения слияний или поглощений в СМИ, которые могут негативно повлиять на разнообразие медиаконтента, и не ограничивать владение СМИ иностранными собственниками, а также повышать медиаграмотность граждан, помогая им "критически оценивать информацию и идеи, распространяемые через СМИ".

Согласно второму документу, который обязалась применять Россия, любые запросы и требования от органов власти в адрес интернет-посредника должны быть основаны на законе, принятом с учетом Европейской конвенции и исключающем любые формы давления. При этом любое отслеживание и профилирование пользователей посредниками должно быть полностью прозрачным.

"Законы в сфере Интернета, как, например, "пакет Яровой", принимаются без общественного обсуждения и с противоречиями как правам человека, так и интересам интернет-индустрии",

— пояснила глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, отметив также указание в рекомендациях на недопустимость ограничения свободы распространения информации в зависимости от государственных границ, "вплоть до создания внутрироссийской сети по примеру Китая". 

Добавим, в декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий распространение информации СМИ, признанными в России "иностранными агентами".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-12-2024 (17:35)

Путин поручил создать группу для ликвидации последствий ЧП в Керченском проливе

  • 15-12-2024 (14:44)

В Чечне открылась первая аптека с раздельным обслуживанием мужчин и женщин