Водопровод. Фото: photosight.ru
  • 06-04-2018 (15:32)

Отравленным ядерным "Маяком" озерчанам может попасть в воду много хлора

update: 06-04-2018 (15:51)

Администрация закрытого города ЗАТО Озерск попросила правительство Челябинской области создать комиссию по выявлению причин попадания в озеро Сазоново, которое сообщается с питьевым источником города — озером Иртяш, веществ с высоким содержанием хлора и устранить последствия ЧП, сообщил 6 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу мэрии Озерска.

Источником загрязнения, вероятнее всего, является исправительная колония, поскольку превышение зафиксировано на сливе учреждения. Проблема очень серьезная. Вещества, которые попали в водоем, не имеют периода полураспада. Они выводятся только высокотемпературным сжиганием.

Как они оказались в стоках — загадка, их использовали в промышленности во времена СССР.

Заседание комиссии по ЧС в Озерске пришлось созывать экстренно, когда от кыштымского МУП "Водоканал" поступила информация о загрязнении озера Сазоново опасными веществами. Оказалось, что с середины февраля в водоеме наблюдается отмирание микроорганизмов. Пытаясь найти причину этого явления, сотрудники МУП обнаружили хлорсодержащее вещество в большом количестве.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

При его допустимой концентрации в воде 0,0001 миллиграмма на литр зафиксирован показатель 43 миллиграмма, речь идет о превышении в 430 тысяч раз.

Пока хлор в питьевой воде не обнаружен, но в условиях половодья он может появиться.

Напомним, что Озерск считают первенцем атомной промышленности, именно здесь на ПО "Маяк" создавался плутониевый заряд для атомной бомбы. В сентябре 1957 года взорвалась одна из емкостей, в которой хранились высокоактивные отходы в бетонном каньоне глубиной 8,2 метра. Десятая часть радиоактивных веществ была поднята в воздух и попала в реку Теча. Об аварии молчали долгие годы. Сейчас "Маяк" приступил к  переработке ядерных отходов, поступающих из Европы и от Северного флота.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter