В Армении снова бунт.
Значительная часть населения протестует против политической ”рокировки”, в результате которой покинувший пост президента по истечении второго срока Серж Саргсян намерен стать премьером страны с исключительными властными полномочиями.
Протесты инициированы Николом Пашиняном – оппозиционным депутатом парламента от партии ”Выход”. Третий день центр Еревана перекрыт молодежными пикетами, на каждом перекрестке возведены баррикады из уличных скамеек, мусорных баков, мешков с песком.
К полудню понедельника заблокированы два из трех основных мостов, соединяющих районы города, транспортное движение парализовано, исключение демонстранты делают только для машин ”Скорой помощи”.
Студенты и школьники старших классов не вышли на занятия, став ядром движения протеста.
Главный лозунг нынешнего бунта звучит по-армянски ”Мержир Сержин” – ”Откажи Сержу”. В отличие от прежних лет, полиция пока ведет себя на удивление сдержаннно, не применяя силу, водометы и щиты с дубинками – привычный антураж подавления предыдущих мятежей. *)
Надо сказать, что, вопреки сложившемуся в информационном поле мнению о безгласной покорности и сломленности гражданского общества Армении, антиправительственные протесты проходят здесь с завидной регулярностью. За прошедшее десятилетие страну раз пять сотрясали протесты общенационального масштаба, на грани революций.
Передача власти от Роберта Кочаряна Сержу Саргсяну в конце зимы 2008 года сопровождалась массовыми демонстрациями оппозиции, жестоко подавленными в ночь на 1 марта, когда полиция и спецназ расстреляли 10 человек.
Весной 2013 года Серж Саргсян фактически проиграл свои вторые выборы прозападному оппозиционному кандидату Раффи Ованнисяну, который отказался от своей победы в виду угроз со стороны властей и поддерживающей их Москвы.
Осенью того же года ультимативное принуждение Кремля к отказу Армении от евроинтеграции вызвало негодование общества, для нейтрализации которого была арестована и приговорена к многолетним тюремным срокам группа борцов за независимость во главе с Шантом Арутюняном. Проходившая параллельно с этим аннексия Крыма и Востока Украины российскими войсками показала армянскому обществу степень серьезности сопротивления Москвы любой попытке демократизации и сближения с Европой.
Российская угроза периодически материализовывалась все эти годы посредством бесперебойных поставок Москвой Азербайджану наступательного оружия на общую сумму в 5 миллиардов долларов, столь же регулярно применяемого на карабахском фронте. Столь демонстративный шантаж привел к парадоксальному феномену в армянской внутриполитической ситуации: ни власть, ни оппозиция в своем противостоянии не упоминали главную угрозу национальной независимости и самой государственности Армении – ее фактическую оккупацию российскими войсками, сосредоточенными на 102-й базе в Гюмри, российскими государственными коропорациями, монополизировавшими экономику, финансы, энергетику, железную дорогу, авиацию страны, а также спецслужбами России, контролирующими все политическое поле и СМИ.
Беспредел и безнаказанность российской оккупации обернулась страшной трагедией в самом начале символического 100-летия Геноцида армян в Турции. В ночь на 12 января 2015 года солдат российской базы в Гюмри Валерий Пермяков бессмысленно и беспощадно расстрелял армянскую семью из семи человек, включая двух младенцев. Ярость и боль, охватившие всю страну, привели к беспрецедентным протестам, подавлявшимся массовыми арестами. Шок только усилился после выдачи убийцы властям России.
Степень зависимости армянского правящего класса от путинского режима усилили в стране своеобразный ”стокгольмский синдром” – чувство беспомощности и безысходности от положения заложников. Марионеточное правительство и скупленные на корню СМИ лишь укрепляли это позорное ощущение. Характерно, что состоявшиеся летом того же 2015 года масштабные социальные волнения в Ереване по поводу роста цен на электроэнергию, странным образом обходили тему принадлежности этой отрасли российской компании и путинскому ”серому кардиналу” Сечину.
Июльские демонстрации протеста ”наэлектризованного Еревана” тщательно контролировались и направлялись спецслужбами, подложившими в те дни бунтующей молодежи коллаборационистский лозунг ”Это не Майдан!” Однако бодрые рапорты о ”вековой дружбе” и ”покорности” армян российскому колониализму вскоре были опрокинуты и опровергнуты новой трагедией: 1-4 апреля следующего, 2016 года на армяно-азербайджанской границе начало стрелять все оружие, скупленное Баку у Москвы за предыдущие годы. В ходе крупнейщего боестолкновения за все годы перемирия после карабахской войны погибло более тысячи человек.
Попытка азербайджанского блиц-крига не удалась, однако массовое осознание иллюзорности ”союза” с Россией и ее позорной, если не предательской роли в этой войне вызвали в Армении сильнейшую волну разочарования и отрезвления. Особенно это коснулось молодежи, относительно свободной от старых советских мифов и пропагандистских штампов. В то же время все еще сохранявшаяся в значительной части общества традиция ”умолчания” о России, по принципу ”либо хорошо, либо ничего”, привела к сублимации народного гнева исключительно против собственных властей. Летом того же 2016 года Армения вновь оказалась на грани революции, когда группа радикальных оппозиционеров захватила в Ереване казармы полицейского полка и две недели удерживала их с требованием отставки президента Сержа Саргсяна.
Характерно, что в самом конце многодневной осады один из повстанцев впервые выдвинул лозунг борьбы за освобождение Армении от российского колониализма, после чего быстро были организованы переговоры о сдаче и прекращении мятежа.
И вот в апрельские дни 2018 года Ереван вновь сотрясают молодежные волнения и вновь главный лозунг – отстранение от власти Сержа Саргсяна.
Парадоксальным образом
мало кто даже сейчас открыто говорит здесь о необходимости избавиться от главного источника нелегитимной и коррумпированной власти в Армении – от смертоносного влияния путинского режима,
насаждающего и поддерживающего лояльные ему местные кланы еще со времен инспирированного российскими спецслужбами государственного переворота в Ереване, осуществленного путем расстрела в армянском парламенте 27 октября 1999 года, за два месяца до захвата чекистами власти в Кремле.
Прямая вина за это положение лежит на самой армянской власти, которая все последние годы столь тщательно, хоть и тщетно скрывала от Кремля свои робкие попытки избавиться от путинского ига, что в результате наткнулась на полное непонимание и игнорирование в среде собственного народа, не доверяющего и не желающего более терпеть это правительство.
На мой взгляд, трагедия нынешней ситуации состоит именно в обоюдном непонимании и фатальной недоговоренности лозунгов и целей обоих полюсов армянской политической жизни. Взаимное неприятие и отчуждение общества и власти не приводят к синтезу тезисов и антитезисов по той простой причине, что перед гражданами страны не ставится главная задача: национально-освободительная борьба против имперской колонизации. Почему это не решается сформулировать марионеточный и зависимый от Москвы правящий класс – это понятно. Но почему ни одна оппозиционная сила до сих пор не подняла этот лозунг, а рядом с ним бок о бок флаги Армении и Евросоюза, как символ европейских устремлений, демократизации и либерализации страны – это и есть главный политический вопрос последних лет.
Указание на карабахский конфликт как на ответ уже не убеждает. По старому определению Черчилля – выбирающий между войной и позором получает и войну, и позор. Апрельская война 2016 года показала правоту этого афоризма. От нового удара по кремлевскому сценарию Армению сейчас удерживает лишь ”холодная война” России с Западом.
Армении придется выбрать свое место на одной из двух сторон опускающегося ”железного занавеса”. И если об этом не говорит вслух Серж Саргсян, то его место в армянском политическом поле сумеет занять лишь тот деятель оппозиции, кто открыто заявит о цивилизационном, демократическом, свободном и независимом выборе Армении. Нынешнее движение неповиновения – лишь репетиция настоящего бунта.
*) Днем 16 апреля полиция атаковала протестующих, есть раненые среди оппозиционеров, в том числе - депутат Никол Пашинян. (Прим. ред.)
! Орфография и стилистика автора сохранены