Челябинск в мусоре. Фото: Марина Садчикова, Каспаров.Ru
  • 28-09-2018 (12:14)

Тарифы на вывоз мусора могут вырасти до 13 тысяч рублей в месяц

update: 28-09-2018 (13:34)

Стоимость вывоза мусора вырастет в 2019 году многократно. Об этом сообщает "Московский комсомолец". Новый порядок оплаты вывоза мусора вступает в действие с 1 января 2019 года.

Как подтвердили в комитете по экологии Госдумы, в связи с изменением параметров расчета оплаты за вывоз мусора суммы счетов увеличатся в десятки раз.

Раньше плата за вывоз мусора была включена в строку "Содержание и ремонт жилого помещения" платежек за ЖКУ и рассчитывалась она по квадратным метрам.

С 2019 года будет рассчитываться по количеству проживающих людей (для жилых помещений) и учащихся и работающих (для учреждений и предприятий). В счета за коммунальные платежи будет включена отдельная строка.

По теме
НОВОСТИ

Стоимость вывоза мусора будет рассчитываться с учетом двух параметров: норматива накопления мусора, который устанавливают муниципальные власти, и тарифа на вывоз 1 кг мусора, который устанавливает региональный оператор.

Первый норматив учитывает среднее количество мусора, которое образуется в результате жизнедеятельности одного человека в течение года. Норматив будет вводиться отдельно для жилых помещений и для учреждений, контор и предприятий одинаковых категорий. В то же время каждый регион будет сам определять нормативы, что, возможно, создаст разницу в тарифах в разных регионах.

Как сообщает МК, обычный продуктовый магазин в Ставропольском крае по местному нормативу выносит на помойку 383 кг твердых коммунальных отходов в год с каждого квадратного метра. На Алтае аналогичное предприятие выносит всего 13,6 кг в год. Несмотря на то, что торговые точки одинаковые, разница по вывозу мусора составляет 3000%.

Разница в нормативах может быть колоссальной, на одно машино-место на АЗС в Ленобласти установлен норматив 1950 кг мусора в год, а в Пензенской — 28 кг. В свою очередь в Ростовской области норматив накопления мусора в парикмахерской — 680 кг в год с одного посадочного места, а в Астраханской — всего 32 кг.

Нормативы накопления мусора определялись с учетом измерений объемов отходов, которые набирались на контейнерных площадках отдельно взятых объектов. Скорее всего, при определении нормативов были допущены ошибки.

Власти на местах провели конкурс на проведение работ (по сбору и подсчету мусора). "Кто-то его выигрывал. Но не для того, чтоб ходить по помойкам и взвешивать вонючий мусор, как требуется в постановлении правительства. Понятно, что такое интересное занятие поручалось местным дворникам из стран Средней Азии. Что там они замеряли, бог ведает. Но в итоге нормативы рисовались наверняка на глазок. Поэтому мы и видим сейчас такой фантастический разброс между ними, — говорится в материале МК. — Где-то они, может, и справедливые. А где-то совершенно несправедливые, завышенные в десятки раз. Поэтому, когда они будут помножены на тарифы региональных операторов, мы увидим в платежках ошеломительные суммы".

Комитет по экологии Госдумы пытается обратить внимание на тарифообразование в этой сфере ФАС и Министерства природных ресурсов. В противном случае платеж за вывоз мусора в ряде регионов может вырасти в 50 с лишним раз.

"Рекорд поставлен Красноярским краем. Здесь прогнозный платеж на семью из трех человек увеличится с 230 до 13 тысяч рублей, то есть возрастет на 5,5 тысячи процентов, или в 56 раз, — говорит председатель Комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов. — В Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа такая же семья с нового года будет вынуждена заплатить две с лишним тысячи рублей вместо прежних 63 рублей, то есть в 33 раза больше".

Как передает МК, в Ингушетии платеж вырастет в 18,5 раза, в Нижегородской области — почти в 17 раз, в Астраханской области — в 9,6 раза, в Курганской области — в 8 раз, в Пермском крае — в 6,6 раза, в Коми — более чем в 5 раз, в Иркутской области — в 4,4 раза.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 02-01-2025 (16:37)

Госдума рассмотрит в приоритетном порядке законопроект о защите русского языка