Резкая эскалация региональной напряженности — от американо-иранского обострения до российско-грузинского скандала — оставила в информационной тени новый виток развития событий в Армении. Между тем третий за последние полгода арест бывшего президента Роберта Кочаряна получает особый смысл именно в контексте нарастания конфликтов в регионе.
Если когда-нибудь будет написана история распада советской империи, то "армянская" глава этой книги послужит учебным пособием о предсказуемых и тем более непростительных ошибках так называемой "бархатной революции". Главной из них является половинчатость, непоследовательность и, следовательно, низкая эффективность мер и шагов, предпринимаемых новой властью. Промедление с парламентской реформой привело к тяжелому парламентскому кризису (май 2018 г.), промедление реформы судебной системы привело к правовому кризису на грани госпереворота (май 2019 г.). За год правления глава исполнительной власти, премьер Пашинян, был вынужден два раза обращаться за прямой поддержкой к народу. В первом случае призывая своих сторонников парализовать работу реакционного парламента, во втором — блокировать здания судов. Сторонники прежнего режима обвинили Пашиняна в узурпации и нарушении Конституции, но большинство населения, а также послы ЕС и США поддержали "необходимость реформ". И если учесть, что саботаж судейских был прямо связан с их нежеланием санкционировать процесс над своим крестным отцом — Кочаряном, то случившийся 25 июня третий арест опального экс-президента, после предыдущих двух неудачных попыток, неизбежно напомнил старую сказку о юном пастушке, который дважды поднимал ложную тревогу, крича "Волки!" и созывая народ, а вот на третий раз односельчане уже не поверили и не пришли ему на помощь, хотя в этом случае волки напали по-настоящему. Большинство армянского общества поверило Пашиняну и в третий раз, но причина не только в народной ненависти к бывшему диктатору и не столько в убедительности молодого премьера, которое многие сейчас ставят под сомнение.
Несомненно другое — робкие поначалу, осторожные по форме, половинчатые по сути попытки Пашиняна вывести Армению из-под тотального контроля Москвы стали в последнее время складываться в политику дистанцирования и поиска нового баланса отношений. Вряд ли кто-нибудь удивится, что защитные рефлексы Еревана прямо пропорциональны нарастанию имперского зуда и агрессивности Москвы. На прошлой неделе доселе кое-как скрываемое взаимное раздражение "стратегических партнеров" вырвалось наружу, когда впервые в истории двусторонних отношений в МИД Армении был вызван посол РФ Копыркин, где ему выразили официальное неудовольствие "нежелательным вмешательством во внутренние дела страны пребывания". Причиной столь беспрецедентной акции армянской дипломатии стали демонстративные встречи российского посла с экс-президентом Кочаряном, возглавившим непримиримую оппозицию, и главой Конституционного суда Товмасяном, отказывавшимся выдать санкцию на его арест. Немедленно после встреч с послом России судья Товмасян был уволен, а экс-президент Кочарян взят под стражу. Накануне делегация Армении в ООН впервые за годы воздержалась от голосования против Грузии по вопросу о статусе перемещенных лиц, тогда как с 2008 года Россия всегда в таких случаях получала армянские голоса. И даже скандал с возвращением РФ в ПАСЕ вызвал раскол в рядах армянских депутатов. Конечно, все это осуществляется по старинному ленинскому завету "шаг вперед, два шага назад" и напоминает топтание на месте, но даже такая замысловатая хореография приобретает политический смысл на фоне российско-грузинского противостояния к северу от Еревана и американо-иранского конфликта к югу. Арест Кочаряна в этих условиях срывает план Кремля по возвращению Армении под его контроль и уже поэтому имеет не юридическое, а геополитическое значение.