Фото: Yui Mok / ТАСС
  • 28-05-2024 (22:09)

YouTube призвали перестать помогать российской цензуре

update: 29-05-2024 (09:55)

Российские независимые медиа и правозащитные организации призвали платформу видеохостинга YouTube и ее материнскую структуру Google прекратить помогать российской администрации цензурировать российский сегмент интернета. Они потребовали оценивать все распоряжения и запросы о блокировке с точки зрения международных стандартов в области прав человека. Обращение публикует "Роскомсвобода".

Авторы письма отметили, что знают о непростом положении компании в России. Они напомнили, что c конца 2021 года за неоднократное нарушение российского законодательства на Google дважды накладывались штрафы, общая сумма которых превысила 29 млрд рублей. Кроме того, миллионные штрафы назначались компании за неудаление запрещенной информации на ее ресурсах, включая YouTube.

В 2022 году, после того как со счетов Google изъяли миллиард рублей, а в офисе прошли обыски, компания объявила о банкротстве своей дочерней компании в России и закрыла для россиян все сервисы монетизации и рекламы.

"Несмотря на это, мы признательны за то, что YouTube по-прежнему работает в стране и остается основной онлайн-платформой, где независимые издатели, медиа, блогеры и общественные организации, деятельность которых была по тем или иным причинам запрещена либо ограничена на территории Российской Федерации, могут делиться своим контентом и взаимодействовать со своей российской аудиторией, живущей в условиях информационной блокады и суверенного интернета", — сказано в обращении.

НОВОСТИ

Однако, считают авторы письма, "компания, похоже, помогает российским цензорам заглушать правозащитные и антивоенные голоса", указывая на блокировку на YouTube роликов и предупреждение о возможной блокировке каналов российских правозащитных организаций.

Так, с февраля 2024 года YouTube заблокировал на территории России несколько видео об уклонении от военной службы, включая ролики каналов "Дозор в Волгограде" и "Школа призывника".

Также YouTube по требованию Роскомнадзора уведомил об угрозе блокировки всего канала "Как теперь?" правозащитного проекта "ОВД-Инфо" за некое нарушение формальных обязанностей иностранного агента по предоставлению отчетности.

Еще несколько уведомлений о блокировке получил канал правозащитной организации "Роскомсвобода", "Общество Защиты Интернета", а также авторский канал журналистов Екатерины Котрикадзе и Тихона Дзядко за видеоматериалы о VPN.

Правозащитники и журналисты призвали компанию оценивать легитимность запросов о блокировке с точки зрения международно принятых стандартов в области прав человека.

Среди подписавших обращение — Access Now, ОВД-Инфо, "Теплица социальных технологий", "Репортеры без границ" (RSF) и другие, пишет "Роскомсвобода".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 28-06-2024 (10:20)

Краснодарец получил колонию за заявление в полицию с распечатками из интернета