Конституционный суд Республики Корея 4 апреля единогласно поддержал импичмент президента Юн Сок Ёля, немедленно лишив его должности.

Решение было принято через 122 дня после того, как Национальная ассамблея приняла предложение об импичменте Юна в связи с его попыткой 3 декабря прошлого года ввести военное положение и фактически совершить переворот. Бывшему президенту осталось только выразить сожаление в связи с тем, что не оправдал ожиданий народа. Теперь Юна ждет уголовный процесс, который начнется 14 апреля.

Согласно законодательству, новые президентские выборы должны состояться не позднее, чем через 60 дней после решения Конституционного суда – скорее всего 3 июня. Наилучшие шансы на победу у непримиримого противника Юн Сок Ёля, лидера Демократической партии "Тобуро" Ли Чжэ Мёна. Он значительно опережает своих возможных конкурентов от правящей партии "Сила народа".

К тому же если демократам надо только официально оформить выдвижение кандидата, то "Силе народа" на старте скоротечной кампании еще предстоит определиться с тем, кто составит конкуренцию Ли. Своего кандидата "Сила народа" будет определять на праймериз, половина голосов на которых будет принадлежать членам партии, а половина определяться по результатам опросов сторонников партии и неопределившихся избирателей.

По последним опросам наиболее популярным кандидатом в этой партии является министр труда Ким Мун Су. В 1970-1980-е годы он придерживался левых взглядов и неоднократно арестовывался при военных диктатурах за участие в профсоюзном движении, но после краха социализма в СССР и ряде других стран, эволюционировал вправо. Но и такой необычный для правых кандидат отстает от Ли по самому благоприятному для него мартовскому опросу на 6 пунктов (а по другим разрыв составляет от 9 до 25 пунктов).

При этом поддержка Ли имеет тенденцию к росту. Тем более, что 25 марта апелляционный суд оправдал ему по одному из коррупционных обвинений, выдвигавшихся против него (по другому обвинению он был оправдан еще в ноябре прошлого года). Впрочем, антикоррупционные расследования против него продолжаются, что может стать проблемой в случае избрания президентом. Но, в любом случае, недоказанные провинности Ли менее значимы с точки зрения большинства общества, чем вполне очевидные деяния Юна, пославшего военных разгонять парламент.

Решение Конституционного суда интересно и в контексте расстановки сил в самом суде. По состоянию на начало декабря, в нем было четверо либеральных и двое консервативных судей при трех вакансиях. Минимальное большинство для вынесения решения – пять голосов; это означало, что консерваторы теоретически могли заблокировать импичмент. Поэтому Демократическая партия "Тобуро" настаивала на назначении троих судей по рекомендации парламента: среди кандидатов были два либерала и один консерватор.

Премьер-министр Хан Док Су, вступивший в исполнение обязанностей президента после импичмента Юну, отказался назначать судей. Тогда 27 декабря парламент объявил импичмент и ему (причем простым большинством, исходя из того, что отстраняет не президента, а премьера), и новый и.о. президента и и.о. премьера, первый вице-премьер Чхве Сан Мок, назначил двух судей – либерала и консерватора.

Так что суду пришлось одновременно разбираться с двумя импичментами. 24 марта семью голосами против одного он отклонил импичмент Хан Док Су, посчитав, что достаточных оснований не было – его сразу же восстановили в должностях премьера и и.о. президента. Отстаивала импичмент лишь только что назначенная либеральная судья. При этом шестеро судей сочли, что сама процедура импичмента простым большинством голосов парламентариев в этом случае была допустима - но эта позиция важна лишь как прецедент.

А вот решение об увольнении президента Юна было единогласным, вне зависимости от политических симпатий судей. В рамках демократической Конституции, которую призван защищать суд, оправданий для переворота найти было невозможно. Да и консерваторы даже при желании (которого явно не было) все равно не могли спасти Юна при новом раскладе сил в суде.

Алексей Макаркин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены