18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БАУНОВЫМ АЛЕКСАНДРОМ ГЕРМАНОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БАУНОВА АЛЕКСАНДРА ГЕРМАНОВИЧА

Смысл пасхального перемирия довольно простой. Трамп начал сердиться — он сам и его окружение (Рубио) принялись транслировать вовне его недовольство в форме угроз пока что выйти из процесса. Те, кто уверял, что Путин стремится к миру (Уиткофф), начинали выглядеть немного глупо. Возникал риск того, что Трамп действительно рассердится, отвернётся от Путина и то ли хлопнет дверью, то ли начнёт наказывать.

Сам по себе выход США из процесса не очень страшит Россию: в этом случае всё продолжится так, как шло в последние месяцы, то есть, по сложившемуся мнению, — в пользу российской стороны. Однако Путин явно ещё не решил — остаться без Трампа или продолжить попытки использовать его в своих интересах. Пасхальное перемирие — возможность отложить решение этого вопроса, купировать гнев или разочарование Трампа. А самому Кремлю и тем, кто настаивал на доброй воле России, оно даёт возможность и дальше уверять в том, что Россия в принципе готова к миру, а препятствие — в деталях.

Трамп недавно упоминал "психологический дедлайн", не уточняя даты, но до этого упоминания несколько раз звучала Пасха — общая в этом году у западных и восточных церквей. К этой версии дедлайна имело смысл что-то приурочить, но очевидно, что дать длительное или полное прекращение огня у российской стороны не было ни готовности, ни желания. Теперь и дедлайн соблюдён, и ничего необратимого не сделано и не заявлено.

Сложно не заметить, что перемирие объявили в любимой Кремлём модальности секретно подготовленной спецоперации. В последние недели и дни Путин необыкновенно много и с удовольствием выступал публично, но ни в одном из выступлений не была высказана идея пасхального перемирия. В то время как аналогичная идея рождественского перемирия была анонсирована заранее. Ясно, что в отличие от него, пасхальное готовилось втайне и должно было стать именно односторонним — выставив Россию наиболее миролюбивой стороной войны.

Внезапное одностороннее объявление перемирия призвано застать врагов, оппонентов и партнёров врасплох. Что бы в России ни говорили о бездуховности Запада, именно на Западе пасхальные дни являются по-настоящему нерабочими и уже многие века посвящены семье и церкви. Даже к воюющей Украине это относится в большей мере, чем к России. Западные ведомства работают в минимальной комплектации, первые лица разъехались. В этих условиях и при коротком дедлайне (двое суток, включающих пасхальную ночь, пасхальное воскресенье и Духов день — тоже почти везде выходной) особенно трудно будет согласовать быстрый и единый ответ, обсудить реакцию на российское прекращение огня и верифицировать его, совместно выработав решение в треугольнике США — Европа — Украина. Ведь и в окружении Трампа идея именно пасхального перемирия не звучала.

Из-за этой односторонней внезапности выше вероятность того, что не только разные западные столицы и Киев, но и разные представители одних и тех же правительств — той же американской администрации — будут говорить вразнобой. На таком фоне Кремлю будет легче выглядеть последовательным и миролюбивым.

Если говорить о практических интересах Кремля — ему было бы выгоднее, чтобы Украина, четыре месяца назад отказавшаяся от рождественского перемирия, не откликнулась, отвергла или сорвала пасхальное. Это полностью развяжет России руки для продолжения боевых действий и даст возможность обвинить в этом противника. Но при желании останется и возможность продлить прекращение огня на любой короткий или немного более долгий срок (о действительно долгой односторонней паузе речи не идёт).

Объявленное Путиным одностороннее рождественское перемирие 2023 года ничем не закончилось и забыто. У нынешнего есть шанс продлиться немного дольше и даже стать первым шагом к чему-то большему. Однако этот шанс минимизирован внезапностью шага, которая превращает его скорее в аргумент в споре со скептиками в окружении Трампа и быстродействующее лекарство от разочарования.

Если Украина откликнется положительно на предложение — Москве будет несколько менее удобно его прерывать. Но и тут возможность выбирать остаётся для России практически такой же. Отсутствие контроля на месте даёт массу возможностей для того, чтобы обвинить противника в нарушении и дальше действовать по своему усмотрению. Тем более что, скорее всего, условием для продления паузы Москва выставит немедленную остановку поставок оружия и мобилизации на украинской стороне. В любом случае, пока прекращение огня не оформлено и не стало обязательным условием для переговоров, российское руководство сохранит возможность прервать его или продолжить, подвесив ситуацию на тонкой нити собственного выбора.

Александр Баунов

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены